Kochrezepte für jeden Geschmack

Fleisch verantwortungsvoll genießen.

Geschmorter Rinder­braten vom Hinteren Ausgelösten

13. Oktober 2022, Rind

Perfekter Sonntagsbraten.

Für einen Rinderbraten lassen sich viele verschiedene Fleischteile verwenden, wer´s lieber etwas magerer möchte nimmt zum Beispiel ein Schultermeisl oder weißes Scherzl, wer´s lieber etwas deftiger möchte einen Rostbraten, ein Schulterscherzl oder unsere Empfehlung das hintere Ausgelöste. Das fein marmorierte, schön mit Fett durchzogene Fleisch garantiert einen saftigen Rinderbraten.

Als kleiner Tipp empfehlen wir den fertigen Braten vor dem Aufschneiden in Folie zu wickeln & einmal gut durchkühlen zu lassen, somit gelingen die perfekten, sauberen Tranchen.

Zutaten für 4 Personen
  • 1kg Hinteres Ausgelöstes
  • 0,5kg Wurzelgemüse
  • 1 Stück Zwiebel gelb
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/4l Rotwein
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Senf, am besten Dijon Senf
  • Salz & Peffer


Zubereitung

  1. Das Fleisch mit Senf bestreichen, mit Salz & Pfeffer würzen, in einer großen Pfanne rund herum scharf anbraten & bei Seite stellen.
  2. Das Wurzelgemüse & die Zwiebel waschen, schälen & in grobe Würfel schneiden. Nun in der gleichen Pfanne, in welche Sie das Fleisch angebraten haben, die Gemüsewürfel & die Zwiebel anrösten.
  3. Das Tomatenmark untermischen, kurz mit anschwitzen & anschließend mit dem Rotwein aufgießen. Kurz einköcheln lassen & die Preiselbeeren dazugeben.
  4. Das Fleisch gemeinsam mit der Gemüse-Rotweinmischung in einen Bräter geben, mit Alufolie abdecken & in das auf 180 Grad vorgeheizte Backrohr stellen.
  5. Nach etwa 60 Minuten die Folie entfernen & bei Bedarf mit etwas Wasser oder besser noch Rindsuppe aufgießen.
  6. Weitere 60 Minuten das Fleisch braten lassen, dazwischen einmal wenden. Fertig ist der Braten, wenn er sich leicht mit der Fleischgabel anstechen lässt.
  7. Den fertigen Rinderbraten aus dem Bräter heben, etwas nachsalzen, in Alufolie einpacken & an einem warmen Platz rasten lassen.
  8. Nun den Bratensatz mit dem Stabmixer zu einer feinen Wurzelsauce pürieren & gemeinsam mit Tranchen vom Rinderbraten servieren.