Kochrezepte für jeden Geschmack

Fleisch verantwortungsvoll genießen.

Alt Wiener Back­fleisch vom Denver Cut

30. Juni 2022, Rind

Das Alt Wiener Back­fleisch wurde ur­sprüng­lich aus Schei­ben von ge­koch­tem Rind­fleisch wie Tafel­spitz oder Schulter­scherzl zubereitet.

Es war, wenn man so will, eine Art der Reste­­ver­­wertung. Das kalte, ge­kochte Siede­fleisch wurde in etwa 1-2cm dicke Scheiben ge­schnitten, ge­würzt, paniert & in heißem Öl heraus­gebacken.

Wir haben aber nicht die Klas­siker ge­wählt, sondern ein Teil­stück, der diesem Rezept noch mehr Geschmack verleiht.

Der Denver Cut wird aus dem Kruspel­spitz des Rindes geschnitten, ist stark marmoriert & sehr kräftig und ange­nehm im Eigen­ge­schmack.

Zutaten für 4 Personen
  • 800 Gramm Denver Cut von der öster­reich­ischen Kalbin
  • 4 EL Dijon Senf
  • 4 EL frisch geriebenen Kren
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Backen
  • Mehl, 2 Eier & Brösel zum Panieren


Zubereitung

  1. Den Denver Cut gegen die Faser in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, mit einem Plattier­eisen leicht an­klopfen, die Scheiben mit Senf beid­seitig bestreichen.
  2. Den frisch geriebenen Kren sorg­fältig auf der Ober­seite der geklopften Schei­ben verteilen, leicht andrücken & erst jetzt mit Salz & frischem Pfeffer würzen.
  3. Das fertig gewürzte Fleisch vor­sichtig zuerst in Mehl, dann in Eier und Brösel wenden, zur Seite stellen.
  4. In einer geräumigen Pfanne das Öl erhitzen, nach Belieben geht natür­lich auch Schweine­fett oder Butter­schmalz. Den panierten Denver Cut in das heiße Öl geben & unter ständigen Schwenken der Pfanne das Alt Wiener Back­fleisch schön souff­lieren lassen.
  5. Wenn das Back­fleisch eine gold­gelbe Farbe hat, vorsichtig aus der Pfanne heben, mit einem Küchen­papier das über­schüssige Fett abtupfen. Am Besten mit lau­warmen Erd­äpfel­salat servieren.